Стресс и здоровье Из предыдущих глав мы уже знаем, какие удивительные, достойные восхищения существа эти кошки, чего они ждут от соседства с нами и чего мы хотим от наших кошек и для них. Нет ничего странного в том, что наши и их желания и эмоции не всегда находятся в полном согласии. Было бы просто поразительно, если бы в отношениях между двумя совершенно разными биологическими видами все складывалось идеально, без малейших сбоев, особенно если учесть, что представители одного из этих видов весьма эмоциональны, капризны, притязательны, часто иррациональны — и я говорю не о кошках! Я и так не устаю удивляться, что это взаимодействие складывается так благополучно — в большинстве семей кошки и люди живут душа в душу. Эта глава посвящена тем случаям, когда сбои возникают и что-то не срабатывает, когда кошка ощущает психологический дискомфорт, причиной которого иногда становятся владельцы, а иногда какие-то другие факторы. Владельцам важно и нужно разобраться в том, что происходит с кошкой, и попытаться устранить причины недомогания или беспокойства.

О детских страхах: стоит ли их бояться?

Ниже приведены основные источники, использованные при написании практически каждой главы. , : , , , : Наши страхи на букву А. К информации, полученной из Интернета, всегда следует относиться с изрядной долей здорового скептицизма. Возраст и пол человека указан тогда, когда.

эмоций: это гнев, страх, счастье, грусть, отвращение и удивление. Какие из этих эмоций, если такие существуют, испытывают животные .

Все мамы и папы хотят, чтобы ребенок рос уверенным и ничего не боялся. Но как поступать взрослым, как реагировать, как поддержать своего малыша, когда у него появляется страх чего-либо? Рано или поздно перед каждым родителем встает такой вопрос. Страх — это фундаментальная эмоция человека, возникающая в ответ на действие угрозы. Как и другие неприятные переживания гнев, аффект, страдание и пр. Очень часто страх защищает ребенка от риска, уводит от опасности, регулирует и строит его поведение.

В момент рождения запускается действие инстинкта самосохранения. Даже если роды начались в назначенный природой срок и протекали без нарушений родовой деятельности, ребенок испытывает стресс, запускающий инстинкт самосохранения. Так появляется страх, выполняющий функцию защиты и мобилизации сил организма ребенка перед лицом опасности. Лишившись страха, ребенок будет беззащитен и не сможет адекватно отреагировать на опасность. Большое количество деток, родившихся путем кесарева сечения, менее осторожны, по сравнению со своими сверстниками, родившимися естественным путем.

Отмечая положительные стороны страха, нельзя не отметить и его отрицательной роли, когда страх настолько силен, что ощутимо снижает активность ребенка, когда количество страхов настолько велико, что ребенок становиться более беспокойным, волнуется по пустякам, хотя внешне ничем особенным от сверстников не отличается. Так постепенно формируются тревожно-мнительные черты характера.

И людей собаки больше напоминают не в умственном, а в эмоциональном отношении. Многие владельцы собак, может быть, неосознанно причиняют собакам вред, ошибочно судя об их поведении и приписывая своим питомцам эмоции, которые, на взгляд хозяев, те должны испытывать, тогда как скорее всего это не так. Подобные люди нередко вредят и самим себе наравне с собаками, выражая неправильно адресованное сочувствие.

В XVII веке Рене Декарт предполагал, что у животных нет души. Он сравнивал их с машинами, которые не ощущают ни удовольствия.

Или как животные чувствуют страх , Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след.

Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки или тот воображаемый разъярённый медведь на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать. Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела.

Они не унюхивают страх, они чувствают ваш страх, читая ваши движения, и кроме человеческого страха, они воспринимают страх и других животных. Обнаружение признаков страха жизненно необходимо в природе, потому что взволнованное животное может атаковать или начать вести себя непредсказуемо.

Что нужно знать о психологии кошек

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния.

Реакцию животных оценивали по частоте сердечных что собаки не просто чувствуют наш страх, но и испытывают его сами.

Почему собаки чувствуют чужой страх? Но как же это происходит? Здесь дело кроется в двух закономерностях: У домашних собак остались те же инстинктивные навыки, которые помогают им собираться в стаю для охоты и быстро устанавливать внутристайную иерархию. Каждая собака при этом должна понимать свое место и адекватно реагировать на поведение соседей.

Всё это видно по их реакциям на нас. Люди, которые боятся собак, при встрече с ними часто застывают и смотрят прямо на животное — оно может истолковать это как агрессию. Однако точно известно — когда мы испуганы, больше потеем, и на поверхность кожи попадает больше продуктов внутренней секреции.

О страхе смерти

Проявление страха у животных Выражение высшей степени страха у животных всегда возбуждает сильную жалость, по крайней мере у людей, которые не совсем лишены чувства гуманности. Смелость, даже свирепость, а также немая покорность судьбе порождают в зрителе известное восхищение, но громкие крики испуганного создания, хотя бы только кролика, попавшего в силок, с такой силой говорят о телесном или душевном страдании, что всякое некаменное сердце невольно сжимается.

Возьмём тихое кваканье лягушек — это один из самых обычных сельских звуков, но очень немногие слышали, как лягушки кричат. Тем не менее вопль лягушки бывает почти также пронзителен, как и крик кошки. Сохранился рассказ одного натуралиста о том, как его дети как-то поймали лягушку, посадили её в высокий стакан и оставили посреди лужка.

Считается, что все или почти все поступки животных объясняются инстинктами. Если же говорить об эмоциях животных, то диапазон их вроде бы неширок: испуг и страх, Эмоции испытывают люди, глядя на природу. Нет людей.

Клуб любителей спортивного собаководства 18, 8: У него отличный темперамент, он абсолютно идеальный: Все они — любители немецкой овчарки и заводчики. Мы все время говорим о важности темперамента собаки. Что мы имеем в виду? Все ли из нас в действительности говорят об одном и том же?

Кажется, у насекомых есть чувства

Решение 3 Танюша Солнце, страх - это отрицательная эмоция. Эмоции - это и есть животное в нас наряду с физическим телом. Абсолютно все животные организмы испытывают абсолютно все эмоции абсолютно одинаково - мы все едины в этом. Когда не сеансах регрессии людей отправляют в прошлое, и они видят себя яйцеклетками-спематозоидами, то и эти клетки точно так же наделены сознанием и все прекрасно ощущают, в том числе и страхи.

Растения сами не испытывают эмоции, но восприимчивы к эмоциям присутствующих и людей и животных.

Исследования ученых подтвердили - собаки чувствуют страх человека по запаху собаки чувствуют страх, а то, что они сами при этом начинают испытывать стресс. поведение собак и частоту сокращений сердца животных.

Ученые однако, успокаивают, мол все это случайность и"при нашей жизни вулкан Йеллоустоун точно не проснется". Однако, факты доказывают, что животным стоило бы доверять больше. Экспериментально установленный, так сказать, факт: Гипотез — великое множество. Интерес и публики, и ученых огромен. И это несмотря на то, что упреждающая реакция живых существ на надвигающуюся природную катастрофу замечена людьми очень давно.

У первого документально зафиксированного примера солидный возраст — он относится к двухтысячному году до нашей эры. В нем говорится, что на острове Крит перед сильнейшим землетрясением ласки ушли из поселений человека. Цунами года В году в Китае ни с того ни с сего на поверхность почвы полезли змеи. Была зима, лежал снег. А змеи — холоднокровные животные и по законам биологии должны были бы спать в укрытиях.

Власти отнеслись к этому серьезно и успели эвакуировать горожан.

Знает ли об этом нос? Или как животные чувствуют страх

Диагностика этих расстройств очень непроста, и лечить их труднее всего. Вероятно, ни в одном другом разделе ветеринарной поведенческой медицины нет такой путаницы и такого разнообразия мнений. Страх и тревожность, по-видимому, тесно связаны друг с другом, однако на нейрофизиологическом уровне их механизмы могут различаться. Нельзя забывать, что наличие у животного страха и тревожного состояния определяется на фенотипическом и функциональном уровнях, тогда как их лечение психотропными препаратами происходит уже на нейрофизиологическом уровне врезка 1.

Отрывок из книги «Дар страха: Как распознавать опасность и много людей всегда испытывают состояние настороженности.

Испытывают ли животные тот же страх, что и человек? С Страх — одна из самых неприятных эмоций, которые мы испытываем… и одна из самых необходимых. Отношение к нему столь же двойственно: То, что вызывает чувство страха, либо опасно, либо непонятно — а значит, потенциально опасно. Представьте себе антилопу, которая заметила, что трава поблизости колышется. Это может быть ветер — но может быть и приближающийся хищник. В этом смысле человек ничем не отличается от других животных — страх у него вызывает то, что может представлять опасность реально или потенциально.

Впрочем, в отношении потенциальной опасности возможны варианты — в ряде случаев для этого требуется некоторый опыт: Но есть одно принципиальное отличие страхов человека от страхов животного. Оно позволяет нам строить прогнозы на будущее — и некоторые из этих прогнозов могут вызывать страх.

Испытывают ли животные тот же страх, что и человек?

Джош [4] 3 года назад Думаю да, испытывают. Просто некоторые животные могут перебороть свой страх, а не которые так только и спасаются. Ведь когда к примеру лев бежит за оленем, они скорей всего оба испытывают страх, хотя тут можно подумать что только олень испытывает его. Но я думаю олень испытывает страх от того, что он может быть съеден сегодня на ужин для семьи льва, а лев испытывает страх от того, что вдруг он не сможет догнать оленя, и тогда вся его семья останется, на этот вечер, без ужина.

Короче, я думаю все животные испытывают страх, даже самые свирепые, даже самые самые хищники.

1 день назад Игорь Пушкарь: «Закон впервые говорит о том, что животные являются существами, которые могут испытывать страх и боль».

Смысл тревоги Испытывают ли тревогу животные? Исследование реакций, подобных тревоге, у животных помогает лучше понять проблему тревоги, возникающей у человека. Гарри Стак Салливан полагал, что животным тревога неизвестна. Но позднее он пришел к выводу, что животные испытывали именно страх и что им вообще не свойственна тревога, за исключением тех случаев, когда животные вступают в определенные психологические взаимоотношения с людьми, например, с исследователями в лаборатории.

Говарду Лиделлу, как я полагаю, удалось разрубить гордиев узел этого противоречия. Занимаясь исследованием экспериментальных неврозов у овец и коз, Лиделл написал статью, которая имеет прямое отношение к теме тревоги. Животное как будто постоянно задает вопрос: Такая настороженность предполагает подозрительное отношение к окружающему поскольку животное не знает, откуда придет опасность и готовность действовать, но пока у этого действия нет определенного плана.

Очевидно, что такое поведение животного подобно человеческой тревоге, сопровождающейся неясным предчувствием неопределенной опасности. Состояние настороженности может быть и очень легким. Именно такая настороженность, по утверждению Лиделла, снабжает энергией условные рефлексы. Павлов с поразительной точностью описал нейрофизиологический механизм формирования условных рефлексов, но, по мнению Лиделла, русский ученый не прав в своем утверждении, что энергия мотивации для этих рефлексов черпается из инстинктов, иными словами, из инстинктивного желания собаки добыть пищу или избежать боли и неприятных ощущений.

На самом деле энергию в данном случае поставляет настороженность животного или, другими словами, готовность живого организма к действию и способность относиться к окружающему подозрительно. Лиделл, который рассматривает эту проблему скорее на психобиологическом, нежели на нейрофизиологическом уровне, утверждает то же самое, о чем мы говорили в конце предыдущей главы:

Как собака понимает что ее боятся?